CART
LOGIN
  • 生日(選填)
返回註冊
ADDNL
REMITTANCE
REMITTANCE
首頁BLOG|部落格

【懶的洗頭的後果比你想的還可怕!你今天洗頭了嗎?】

2022-03-02

你都多久洗一次頭呢?

洗頭時的落髮量讓你感到害怕嗎?

「OMG每次洗頭排水孔都無法順利的排水!!!」

「看到排水孔都感到難過,捏起頭髮覺得好心痛啊⋯」

「那減少洗髮次數是不是就可以減少落髮量!?」

這些都是你洗頭後的心裡話嗎?我想多數人都肯定是的!

 

#在意落髮量以前你必須要知道的一些小知識

你們覺得每天正常的落髮量是多少呢?

正常的落髮量為「50-100根」,頭髮的生長週期為「生長期 — 退化期 — 休息期」不斷循環,落髮狀況特別是在清洗及梳理毛髮時最為明顯。很多人因為洗頭過程中看見地上及排水孔散步了大量髮絲,就把落髮原因怪罪於洗頭上,真的是冤枉啦~

一日落髮量在50-100根左右,不會因為一天沒洗頭而掉的少一些!在這裡簡單的打個比方,一日50根,若3天偷懶沒有洗頭就會是50*3天的落髮量唷!

 

#你以為不洗頭可以減少落髮量?不洗頭只會讓頭髮掉更多!

「不洗頭=不乾淨=不健康」

既不乾淨又不健康的頭皮你覺得會有健康的髮絲嗎?

想要有健康頭皮及髮絲?真的不能再偷懶不洗頭了啦!你覺得不洗頭對頭皮及髮絲有哪些影響呢?

大多人的回答可能是「就油油的不好看、臭臭的會嚇到人」但除了這些還有更多更嚇人的!

 

 

#不洗頭對頭皮頭髮有哪些影響?

・增加落髮量阻礙髮絲生長

不乾淨的頭皮自然不健康,頭皮是頭髮的根源。當你發懶不洗頭時頭皮上會累積過多的油脂、污垢、細菌,「阻塞毛囊時,便是落髮時!」。而且毛囊阻塞會對頭皮造成更多不同的傷害!例如搔癢發炎、泛紅敏感、出屑等。

 

・染髮容易褪色

「一染再染」但就是超容易褪色到底是為什麼!!?如果遇過這類情況那就要好好想想「我有認真洗頭嗎?」。因為不愛洗頭導致髮絲附著過多油份,讓染上去的顏色無法均勻分布及容易褪色。

 

・又髒又油又臭

時常不免出門一趟,出了門一接觸外界空氣、髒污、吸附了各種氣味,你的頭直接成了各種氣味的超級臭頭啦!吃火鍋、吃燒烤、流汗、煙味等味道全留在頭上,油膩還造成了髒汙附著,簡直是行走的「集塵器」。

 

・造成肌膚困擾

滿頭髒污細菌的直接往枕頭躺,在那上面留下的都很恐怖呀!睡覺時讓臉蛋在上面輾轉翻身那不就是「在細菌裡打滾」了嗎!隨之而來造成長痘、細菌感染、肌膚過敏都是很有可能的呀。

 

#多久洗一次頭才好呢?

隨著出油狀況、生活環境不同,取決於你到底該不該每天洗頭。

易出油者建議每天清洗,乾性頭皮則是可以2-3天洗一次。但多數專業人士也指出「你每天洗臉,頭皮也該是如此。都是同一張皮都該被好好呵護好好照顧」,一整天下來一到家都可能滿臉灰了,頭皮頭髮能逃過一劫嗎?

 

 

怎麼洗頭才正確?原來好多人不知道洗頭其實要洗兩次!

洗頭前千萬要將洗髮精乳化

#第一次清潔 — 帶走表面髒污及油脂

很多人都有的共同疑問為什麼我洗頭都沒有泡泡?那是因為正在「帶走頭皮上的油脂及髒污」!第一次清洗時建議不要搓洗太久,別讓髒東西在頭上做死循環啦!

#第二次清潔 — 深層清潔

搓開洗髮精後,利用指腹輕輕按摩頭皮並搓洗髮絲,徹底的把頭皮及髮絲洗乾淨可以有效預防油脂和污垢堵塞毛孔,徹底洗淨好清爽!

 

 

#怎麼選擇洗髮精才能越洗越健康呢?挑對產品很重要!

市面上的產品琳琅滿目到底怎麼挑選才好呢?

「要選擇的不是最貴的,而是最適合自己的,適合自己的才會是最好。」

大家一定有過這樣的困擾大家都推薦同一款但買來卻不適合自己,購買之前我們先來看看你屬於哪類的頭皮吧!

・油性:還沒過完一天就有明顯油膩感、髮絲扁塌

・中性:一天下來無明顯油膩感

・乾性:就算一天不洗頭也無明顯油光、頭皮易有緊繃感

・敏感性:頭皮容易泛紅、發癢,用錯產品頭皮易出現不適

對症下藥很重要,認識了自己的頭皮才能替自己挑選出最好的洗髮精!

油性頭皮在夏天避免過度滋潤保濕,乾性頭皮避免使用控油,敏感性頭皮則需選擇溫和類型的。

#挑選洗髮精有幾個小撇步,盡量選擇透明狀、不添加矽靈、不含色素、香味溫和、合法工廠製造。

 

看完那麼詳細的資訊真的別再把落髮困擾錯怪於洗頭了!

頭皮越不乾淨你只會掉更多!

與其「擔憂」它掉得多不如選擇一款適合自己的洗髮精來用吧❤️